キラキラのジュレが見た目にも涼しげな彩りよい夏野菜を使ったカルパッチョ、サラダのような前菜です。ブイヨンジュレに赤ワインビネガーで酸味をプラス。
ほたては、コンフィすることでしっとり。甘み、旨みが凝縮。
ジュレは、ブイヨンキューブをお湯で溶かし、ゼラチン混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるだけで簡単!
(調理時間:10分程度) *コンフィ、ジュレ冷やし固める時間除く(約30分)
お買上げ「11,000円(税込)」で送料無料!
キラキラのジュレが見た目にも涼しげな彩りよい夏野菜を使ったカルパッチョ、サラダのような前菜です。ブイヨンジュレに赤ワインビネガーで酸味をプラス。
ほたては、コンフィすることでしっとり。甘み、旨みが凝縮。
ジュレは、ブイヨンキューブをお湯で溶かし、ゼラチン混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるだけで簡単!
(調理時間:10分程度) *コンフィ、ジュレ冷やし固める時間除く(約30分)
分量(2人前)
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
食べることが大好きなことから、料理教室に7年間通い続けている。明治屋クッキングスクールでは、和食・洋食・中華・菓子の基本コースをマスター。食事の際のお酒の楽しみ方とマリアージュに感動したことから、ワインを学び始める。フードアナリストの資格も保有し、時々フード媒体でライティングを担当。美しいもの、おいしいものが好き。お料理とお酒の楽しみ方、お料理とワインのマリアージュによって食卓がより明るく、おうちでのワインがより楽しくなればうれしいです。おうちでの楽しみ方、ワインの魅力をたくさんお伝えしていきたいと思います。
【その他保有資格】
JSA SAKE Diploma、唎酒師、オリーブオイル ジュニアソムリエ、フードアナリスト、日本プリザーブドアーティスト協会 認定講師
ほたてをコンフィすることでしっとり、甘み旨みが凝縮されより味わい深く感じられるよう仕上げています。ひんやりのお出汁のジュレとぴったり。ジュレは意外に簡単ですぐできます。
よいほたてが入手出来たら、生のままのカルパッチョ仕立てでも構いません。
冷凍ホタテなどの場合、コンフィにするとしっとりふっくら、おいしくいただけます。
海の幸を使っているので、海に近い産地のワインだったり、すっきりタイプのシンプルな白ワインが合うでしょう。
2021.8.9 公開
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