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お料理とワイン

クミンロールチキン 
クリームソース

クミンロールチキン クリームソース

材料

2人前

  • 鶏もも肉……1枚(250g)
  • S&B クミンシード(ホール)……大さじ1
  • 塩……小さじ2/3
  • S&B コショー……少々
  • サラダ油……小さじ1
  • 水……50ml
  • 【クリームソース】
    • 生クリーム……50ml
    • 白ワイン……25ml
    • 塩……少々
    • S&B コショー……少々
  • 【付け合わせ】
    • しめじ……50g
    • パプリカ(黄)……1/2個
    • 塩……少々
    • S&B コショー……少々
    • サラダ油……小さじ1

作り方

  1. 【1】クミンはフライパンで焦がさないように、から煎りして冷まします。しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。パプリカは1cm幅の細切りにします。
  2. 【2】鶏肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均一の厚さになるようにします。塩少々とコショーを振り、【1】のクミンを振ります。手前から巻いてタコ糸でしっかり固定するように縛ったら、残りの塩を表面にすり込みます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】に焼き目をつけるように転がしながら焼きます。焼き目がついたら水を加えてフタをし、蒸し焼きにして中までしっかり火を通します。
  4. 【4】付け合わせを作ります。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、しめじとパプリカを加えて炒め、火が通ったら塩とコショーを振ります。
  5. 【5】クリームソースを作ります。白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしたら、生クリームを入れ軽く煮立て、塩とコショーを加えて火を止めます。
  6. 【6】【3】を食べやすい大きさに切り分け、付け合わせと皿に盛り付け、【5】のソースをかけます。

・付け合わせはお好みの野菜を使用してください。
・クミンは、から煎りすることで香りが立ちます。
ロールチキンは中までじっくりと火を通しましょう。

レシピ監修者

レシピ
監修者

山田 彩香(やまだ あやか)

エスビー食品株式会社 スパイス&ハーブマスター/管理栄養士

スパイスとハーブの知識を習得し、楽しさをお伝えする「スパイス&ハーブマスター」を取得。家庭用商品のレシピ開発等の業務に関わりながら、全国での勉強会や料理教室を通じて、スパイスやハーブの魅力を紹介する活動を実施。

マリアージュ
ワンポイント

このお料理のポイントは、カレーによく用いるスパイス、クミンシードの香りです。
生クリームソースでまろやかな味わいとスパイシーな香りは、樽のきいた少し重厚感のある白ワインがぴったりでしょう。
ワインの中にある香りとお料理の香りを合わせることでうまく調和します。

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