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日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
食べることが大好きなことから、料理教室に7年間通い続けている。明治屋クッキングスクールでは、和食・洋食・中華・菓子の基本コースをマスター。食事の際のお酒の楽しみ方とマリアージュに感動したことから、ワインを学び始める。フードアナリストの資格も保有し、時々フード媒体でライティングを担当。美しいものが好き。ワインもそのひとつ。お料理とお酒の楽しみ方、マリアージュを追求し、日々のご家庭での食卓が楽しく、美しくなるよう、様々な角度から提案をしていきます。
【その他保有資格】
JSA SAKE Diploma、唎酒師、オリーブオイル ジュニアソムリエ、フードアナリスト、日本プリザーブドアーティスト協会 認定講師
お出汁には、旨味成分がたっぷり。熟成したワインや、複雑味、旨味のあるワインは、お出汁に合います。お出汁の文化は日本ならではなので、ちょっとざっくりですが、日本ワインとも合います。出汁がワインの味わいにうまく入り込み、アフターに出汁の旨味と昆布の風味、を感じられ、鯛をソテーした香ばしさも調和します。このお料理のポイントは、餡かけにしたお出汁には、お醤油は利用していません。お出汁を濃い目にとっていただくことと、塩でしっかり味をつけることです。今回は、鯛の切り身を利用しましたが、替わりに、鶏モモ肉のソテー、茹で豚でもよいでしょう。お野菜もその時の季節に合わせたものをお好みで。
ロバートパーカーのワインアドヴォケート、ワインスペクテイター、ワインエンスージアスト等の主要なワイン出版物で高得点獲得!
英国のワイン評論家ジャンシス・ロビンソンによる過去10年間で最も印象に残ったワイン10本にランクイン。
稀少!年間わずか2千本! こだわりのコワイヨが造るコート・ドールの名醸産地 フィサン村(Fixin)。
1927年設立のブルゴーニュ最大規模の協同組合が造る。丘陵の斜面のクオリティ高い自社畑のブドウを使用。
サクラアワード2023で「ダブルゴールド」受賞!農薬や除草剤は一切使用しない「VEGAN認証」取得ワイン!
夏にぴったりと言えばこれ!!魚介の和食に合わせるワイン。
ボルドー白ワインの銘醸地グラーヴにあるワイナリーと提携し、百合草氏の完全監修によって造られるバリューワイン
ワイン業界の専門家によって選ばれた50本のワイン
5種類のブドウが織りなす複雑な香りとすっきりとした酸が調和した辛口のペティアン
ワイン王国で五ツ星獲得したカバ!小売価格1,000円台のスパークリングワイン究極のコスパ抜群のお値打ちワイン。
高貴な黒ブドウ「クシノマヴロ」の魅力を余すところなく捕らえたPDOナウサを代表する1本です。
フェミナリーズ世界ワインコンクール2022 金賞受賞。濃縮感のある果実味が、ふくらみのあるまろやかさを醸し出すマスカットベーリーAの傑作。
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