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お料理とワイン

さっぱりソースがワインと夏にぴったり!          
タコのカラフル カルパッチョ

ビネガーとケイパーで酸味を効かせたマリネ液を作って、お刺身用のタコと和えるだけの簡単レシピ。
酸味が効いたマリネ液は、きりっとスッキリタイプの白ワインにぴったり!
夏のワインのお共にぜひ作ってみてくださいね。

(調理時間:10分以下)

さっぱりソースがワインと夏にぴったり!
           タコのカラフル カルパッチョ

材料

分量(2人前)

  • ゆでだこ……120g(足2本分程度)
  • パプリカ(赤)……1/2個
  • パプリカ(赤)……1/3個
  • 紫玉ねぎ……1/4(1/6~1/8に縦切りし、半分にカット)
  • オリーブ(種なし:グリーン・ブラック)……各5~6個
  • ケイパー……小さじ1 1/2

  • <マリネ液>
    • 白ワインビネガー……大さじ2
    • エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2           
    • 砂糖……小さじ1
    • ブラックペッパー……少々
    • レモン……1/8(串切り)*お好みで添える

作り方

  1. 【1】材料を切る。
  2.    ・タコは斜め薄切り。
  3.    ・パプリカ(赤、黄)、玉ねぎは細かなみじん切り。
  4.    ・オリーブ 5mm程度に薄切り。
  5. 【2】ボウルにドレッシングの材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
  6.    (1)の材料をすべて入れ混ぜたら、タコを器に盛り付け、上からマリネ液をかけて完成です。
レシピ監修者

レシピ
監修者

吉田 順子(よしだ じゅんこ)

日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

食べることが大好きなことから、料理教室に7年間通い続けている。明治屋クッキングスクールでは、和食・洋食・中華・菓子の基本コースをマスター。食事の際のお酒の楽しみ方とマリアージュに感動したことから、ワインを学び始める。フードアナリストの資格も保有し、時々フード媒体でライティングを担当。美しいもの、おいしいものが好き。お料理とお酒の楽しみ方、お料理とワインのマリアージュによって食卓がより明るく、おうちでのワインがより楽しくなればうれしいです。おうちでの楽しみ方、ワインの魅力をたくさんお伝えしていきたいと思います。

【その他保有資格】
JSA SAKE Diploma、唎酒師、オリーブオイル ジュニアソムリエ、フードアナリスト、日本プリザーブドアーティスト協会 認定講師

マリアージュ
ワンポイント

このレシピでは、ケイパー、オリーブを使っていますがなくても大丈夫です。白ワインビネガーもなければ、普通のお酢でもかまいませんが、あると酸味、深みが増してタコとマッチます。さらにワインとの相性もよくなります。
タコの代わりに、ホタテや鯛やヒラメなど白身魚のお刺身とも相性よいので、色々試してみのも楽しいと思いますレモンやビネガーで酸味を利かせてくださいね♪
樽を使っていないスッキリ、きりっとタイプのワインとの相性がバツグンです。

2021.7.26公開

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