ビネガーとケイパーで酸味を効かせたマリネ液を作って、お刺身用のタコと和えるだけの簡単レシピ。
酸味が効いたマリネ液は、きりっとスッキリタイプの白ワインにぴったり!
夏のワインのお共にぜひ作ってみてくださいね。
(調理時間:10分以下)

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ビネガーとケイパーで酸味を効かせたマリネ液を作って、お刺身用のタコと和えるだけの簡単レシピ。
酸味が効いたマリネ液は、きりっとスッキリタイプの白ワインにぴったり!
夏のワインのお共にぜひ作ってみてくださいね。
(調理時間:10分以下)
分量(2人前)
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
食べることが大好きなことから、料理教室に7年間通い続けている。明治屋クッキングスクールでは、和食・洋食・中華・菓子の基本コースをマスター。食事の際のお酒の楽しみ方とマリアージュに感動したことから、ワインを学び始める。フードアナリストの資格も保有し、時々フード媒体でライティングを担当。美しいもの、おいしいものが好き。お料理とお酒の楽しみ方、お料理とワインのマリアージュによって食卓がより明るく、おうちでのワインがより楽しくなればうれしいです。おうちでの楽しみ方、ワインの魅力をたくさんお伝えしていきたいと思います。
【その他保有資格】
JSA SAKE Diploma、唎酒師、オリーブオイル ジュニアソムリエ、フードアナリスト、日本プリザーブドアーティスト協会 認定講師
このレシピでは、ケイパー、オリーブを使っていますがなくても大丈夫です。白ワインビネガーもなければ、普通のお酢でもかまいませんが、あると酸味、深みが増してタコとマッチします。さらにワインとの相性もよくなります。
タコの代わりに、ホタテや鯛やヒラメなど白身魚のお刺身とも相性よいので、色々試してみのも楽しいと思います。レモンやビネガーで酸味を利かせてくださいね♪
樽を使っていないスッキリ、きりっとタイプのワインとの相性がバツグンです。
2021.7.26公開
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