ファルシとはフランス料理の一種で、ピーマンの肉詰め・ロールキャベツ・ローストチキンのような詰め物料理の総称です。
低温調理でお肉しっとり柔らか♪ 最後にローストすることで香ばしさが加わります。
ローズマリー、にんにくのほのかな香り、ベーコンとチーズの香ばしさ、コクが樽を使ったしっかり目のワインとあいます。ディジョンマスタードの酸味がさっぱりとして暑い日でもいくらでも食べられそうです。
(調理時間:15分以下)*下処理の時間は含まず
お買上げ「11,000円(税込)」で送料無料!
ファルシとはフランス料理の一種で、ピーマンの肉詰め・ロールキャベツ・ローストチキンのような詰め物料理の総称です。
低温調理でお肉しっとり柔らか♪ 最後にローストすることで香ばしさが加わります。
ローズマリー、にんにくのほのかな香り、ベーコンとチーズの香ばしさ、コクが樽を使ったしっかり目のワインとあいます。ディジョンマスタードの酸味がさっぱりとして暑い日でもいくらでも食べられそうです。
(調理時間:15分以下)*下処理の時間は含まず
分量(2人前)
今回のお料理は、樽熟成をしたシャルドネに合わせて考えました。シャルドネタイプによりますが、シャルドネは魚介系のお料理から、チキン、豚肉などまで幅広い調理法、お料理とマリアージュします。
樽感があるワインの場合には、クリーム系のお料理やバターやチーズを用いたしっかり目のお料理との相性が良いでしょう。中に入れるお野菜なども、季節やワインのタイプに合わせて色々変えて変化を楽しんでくださいね。
他に簡単なマリアージュの方法としては、産地を合わせてみることです。例えば、北海道のシャルドネだから、海に近い産地だから、海の幸豊かな魚介系に合わせてみる。など、その土地のワインにその土地の食材、お料理とのマリアージュは鉄板です。
ですが、産地や醸造方法により様々なスタイルになるシャルドネですから、日本の北のシャルドネから、南のシャルドネまで、産地の特色やシャルドネのタイプを理解して、形にとらわれず、お料理を色々合わせてみてください。
2021.7.14公開
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