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お料理とワイン

かきのオイル漬け

かきのオイル漬け

材料

作りやすい分量

  • かき……300g
  • 白ワイン……大さじ1
  • オリーブオイル……適量
  • 【A】
    • S&B 鷹の爪(赤唐辛子ホール)……1本
    • S&B ローレル(ホール)……1枚
    • S&B ブラックペッパー(ホール)……小さじ1
    • S&B コリアンダーシード(ホール)……小さじ1/2
    • S&B マスタードシード……小さじ1/2
    • S&B フレッシュハーブ タイム……1枝

作り方

  1. 【1】かきは塩水(分量外)でよく洗い、水けをきります。
  2. 【2】【1】をフライパンに入れて中火にかけ、炒りつけます。完全に水けがなくなるまで炒りつけ、白ワインをからめてさらにその水分がなくなるまで炒りつけます。(焦げるくらいまで、水分を飛ばすイメージ)
  3. 【3】【2】を清潔な容器に移して【A】を加え、かぶるくらいまでオリーブオイルを注ぎます。半日以上、漬け込みます。

・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・清潔な容器を使い、しっかりとかきの水分を飛ばせば
冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。
・栄養成分は全量分です。

レシピ監修者

レシピ
監修者

山田 彩香(やまだ あやか)

エスビー食品株式会社 スパイス&ハーブマスター/管理栄養士

スパイスとハーブの知識を習得し、楽しさをお伝えする「スパイス&ハーブマスター」を取得。家庭用商品のレシピ開発等の業務に関わりながら、全国での勉強会や料理教室を通じて、スパイスやハーブの魅力を紹介する活動を実施。

マリアージュ
ワンポイント

基本的には、アヒージョと同じものです。熱をとって、冷ましたものと思っていただければよいでしょう。
保存可能なお料理として、ワインのお共としても万能。
アヒージョと言ったら、スペインのタパス。
簡単なマリアージュとしては、お料理とワインの産地を合わせてあげることで簡単に楽しめます。
【コク・辛口】タイプにある、しっかり目の白ワインがよいでしょう。
オイルの脂っぽさをすっきりさせてくれるスパークリングワインもおススメです。

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