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お手頃価格ワインも目にすることが多い近年。ワインを本格的に楽しみたいという方も多いと思います。
世界中で生産されているワインですから、どこから手をつけていいか分からないなんてこともしばしば。
いまさら聞けない初歩的なことも含めて、ワインを心から楽しむための基本の基を解説します。
ワインを楽しみたいと思っても、いまさら聞けない疑問に阻まれて、一歩が踏み出せないという方もいらっしゃるのでは?
ワインを楽しむために、まずはベースとなる知識をおさらいしましょう。
・赤・白・ロゼ、スパークリングワインを適温で飲む
ワインには、赤、白、ロゼの3種類があり、炭酸を含むタイプをスパークリングワインと呼びます。
それぞれの特徴と適温を覚えておきましょう。
タイプ | 特徴 | 適温 |
---|---|---|
赤ワイン | ・黒ブドウが原料 ・果皮や種子も発酵 ・タンニンによる渋み |
軽いタイプ:12~15℃ 渋みしっかりタイプ:16~20℃ |
白ワイン | ・白ブドウが原料 ・果皮や種子を除去して醗酵 ・渋みはなし |
辛口タイプ:7~9℃ 甘口タイプ:4~6℃ |
ロゼ | ・黒ブドウだけ、あるいは黒と白のブドウを併用 ・製造過程で果皮や種子を取り除くことが多い |
辛口タイプ:10~12℃ 甘口タイプ:6~9℃ |
スパークリングワイン | ・白が圧倒的に多い ・二次発酵によって発砲させる |
通常は6~8℃ シャンパンの場合は8~12℃ |
グラスのタイプ | 特徴 | マッチするワイン |
---|---|---|
ボルドーグラス | ・チューリップ型で大きめ ・飲み口が広めで空気に触れやすい ・渋みを柔らかくする効果あり |
・カベルネ・ソーヴィニヨン ・メルロー ・シラー ・テンプラニーリョ ・ソーヴィニヨン・ブラン |
ブルゴーニュグラス | ・飲み口が狭くなっているバルーン型 ・大きく丸みがあり、香りを感じやすい ・複雑な香り、酸味が強いワイン向き |
・ピノ・ノワール ・ネッビオーロ ・ガメイ ・カベルネ・フラン ・ブルゴーニュのシャルドネ |
万能型グラス | ・膨らみが大きめで、飲み口が狭まった形状 ・空気に触れやすい ・ミディアムタイプの赤ワイン、白ワイン向き |
・ピノ・ノワール ・シャルドネ ・リースリング ・ボジョレ・ヌーヴォー |
フルートグラス | ・背が高く細長い形状 ・飲み口が狭く、空気に触れにくい ・泡が長持ちするためスパークリングワイン向き |
・シャンパン ・スプマンテ ・カヴァ ・ゼクト |
ワインタンブラー | ・脚がないため安定感があり扱いやすい ・ホームパーティーやキャンプ向き |
・カベルネ・ソーヴィニヨン ・ピノ・ノワール ・メルロー ・シラー ・シャルドネ ・リースリング |
ボディ | 特徴 |
---|---|
フルボディ | タンニンと渋みがしっかりしていて飲み応え抜群 |
ミディアムボディ | 渋みと複雑さのバランスは中庸。シーンを選ばず飲める |
ライトボディ | 渋みやコクが軽やかで、テーブルワインの感覚で楽しめる |
ワインの世界に足を踏み入れるために、おすすめの楽しみ方をご紹介します。
慣れてきたらさまざまな銘柄にトライして、それぞれの風味を覚え、好みを絞ってさらにお楽しみください。
・ブドウの品種
ワインの原料となるブドウの品種は、800種類以上あるといわれています。
しかし主な品種は6種。
ワイン初心者の方には、まずこの6種を味わうことからおすすめします。
品種 | 特徴 | 主な生産地 |
---|---|---|
カベルネ・ソーヴィニヨン | ・黒ブドウの王様 ・しっかりとした骨格・長期熟成型 |
・ボルドー(フランス) ・カリフォルニア ・オーストラリア |
メルロ | ・滑らかな口当たり ・果実味が濃厚 ・ブレンドにも使用される |
・フランス ・イタリア ・チリ ・アメリカ ・日本 |
ピノ・ノワール | ・栽培が困難 ・官能的でエレガント ・ロマネ・コンティなどの銘酒が多い |
・ブルゴーニュ・アルザス(フランス) ・オレゴン(アメリカ) ・ニュージーランド |
シャルドネ | ・白ブドウ随一の人気 ・辛口タイプの銘酒が多い ・世界各地の土壌の影響で多様な味わい |
・ブルゴーニュ(フランス) ・カリフォルニア ・チリ ・日本 |
ソーヴィニヨン・ブラン | ・シャルドネに次ぐ人気 ・柑橘系のシャープな香り ・熟成も可能 |
・ボルドー・ロワール(フランス) ・イタリア ・オーストラリア ・ニュージーランド |
リースリング | ・シャープな酸味 ・貴腐ワインにも使用される ・辛口と甘口、どちらも銘酒が多い |
・アルザス(フランス) ・ドイツ ・オーストラリア |
ワインは価格帯が幅広く、日常的に飲めるタイプも数多くあります。低価格帯のワインでありながら、クオリティに優れたワインもあります。
気軽に楽しめる銘柄を紹介しつつ、シーン別に楽しむ方法をご紹介します。
・高額なワイン、その理由
ワインは高級というイメージがあります。実際、1本数十万円という高級品は少なくありません。
ワインが高くなる理由はいくつかあります。
まず、質のよいブドウが収穫できる畑は限られているということ。規模が大きなワイナリーでも、所有する畑ごとにブドウの質が異なり、ワインの味わいも変わります。
質や人気が高いワインの原料となるブドウは、土壌や日照時間などの条件が厳格で、大量生産できません。結果、値段が高くなります。
ブドウのクオリティ向上のために、間引きをするのも一般的。収量が減るため、ワインの生産量も少なくなります。
人気のあるワインは需要に供給が追いつかず、必然的に値上がりしてしまうわけです。
・ワインの味は価格だけがすべてではない
ワインのレベルはさまざまで、数万円単位の高額になるほど、複雑な味わいになりがち。
3000円くらいから買うことができるワインは、ワイン通には評価されなくても、シンプルで飲みやすいタイプが多数あります。
ワイン初心者ならば、まずは3000円くらいのワインから始めてみましょう。
・フランス産のワインも1000円台からある!
日常的にカジュアルに飲むワインは、なるべく安価でおいしいものが理想的です。
本場フランスのカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローのワイン、実は1000円台から買うことができるのをご存じでしょうか。
パリ農業コンクールで入賞した銘柄もあり、コスパのよさは抜群。
フランスワインの質と味わいを気軽に楽しみたい場合は、
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・記念日に選ぶワインの価格相場
一生の思い出に残るようなワインの価格はどのくらいなのでしょうか。世界トップレベルのワインを味わいたいと思ったら、1本3万円以上を目安にしましょう。
もちろん、上を見ればきりがありませんが、ワインを楽しむようになったらぜひ、フランスの五大シャトーやブルゴーニュの高級品を優雅に楽しんでみましょう。
・シーン別にワインを楽しむ
ワインを選ぶときは、シチュエーションを考慮して選ぶのも楽しいもの。
例えば一人でじっくりとワインを味わうときは、開栓後も保管ができる長期熟成型の赤ワインがおすすめ。
大切なパートナーとのランチやディナーならば、スパークリングワインやロゼをフルート型のグラスでぜひ。
大人数でワイワイと楽しむときは、癖がなく万人向きのワインがベター。お値段はほどほどで、カジュアルに楽しめるタイプを見つけてみてください。
フランス三大産地セットからスタートするのもおすすめです!
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ワインは特別な日の飲み物であると同時に、日常的にも楽しめるのが魅力。
ワインの種類が多すぎて、どこから始めたらいいか分からないという超初心者さんも、ぜひ思いきってワインの世界に足を踏み入れてみましょう。
ワイン初心者の指標となるのは、フランス産のワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネを基点に、さまざまな銘柄にチャレンジしてみてください。
同品種のブドウを使った各国のワインを、飲み比べてみるのもおしゃれです。
ワインの楽しみ方は千差万別。
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