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アメリカのワイン生産量の80%を占める一大ワイン産地カリフォルニア州。特に中でも、銘醸地として名高いナパ・ヴァレーでは、オーパス・ワンのような極少量のみ生産される高級ワインの産地として知られています。
太平洋の冷たい海流の影響で冷気が流れ込み、冷涼な気候と夜間に発生する霧の影響を受けながら、朝から昼にかけての気温上昇はゆっくりと進み、長い日照時間のおかげでカリフォルニアのブドウはよく熟します。
そのブドウから造られるカリフォルニアワインは、口に含んだ瞬間に豊かな果実味を感じるフルーティーなワインに仕上がります。
ジューシーなブドウの香りも特徴のひとつで、 お酒を飲み慣れていない人にも飲みやすい印象を与えてくれます。
この機会にアメリカ最大の銘醸地カリフォルニアのワインを味わい、魅力を知りましょう!
ワイン生産量では、イタリア、フランス、スペインに続き、世界第4位のカリフォルニア州は全米でもトップの生産量を誇ります。アメリカ産ワインの実に80%はこの地で造られているのです。カリフォルニアのワインメーカーとブドウ栽培家たちは皆、土地やそこに住む人々に対し強い責任感を持っています。生産量の80%(2億5500万ケース相当)、200,000エーカー(80,000ヘクタール)以上の畑がカリフォルニア・サスティナブル・ワイングローイング・アライアンスの認証を取得しています。
sustainablewinegrowing.org
ワイン生産量では、イタリア、フランス、スペインに続き、世界第4位のカリフォルニア州は全米でもトップの生産量を誇ります。アメリカ産ワインの実に80%はこの地で造られているのです。カリフォルニアのワインメーカーとブドウ栽培家たちは皆、土地やそこに住む人々に対し強い責任感を持っています。生産量の80%(2億5500万ケース相当)、200,000エーカー(80,000ヘクタール)以上の畑がカリフォルニア・サスティナブル・ワイングローイング・アライアンスの認証を取得しています。
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1年を通して良好なカリフォルニアの気候は、この地を訪れる人々だけでなくブドウにも最適です。豊富な日照量、海からの冷涼な風と霧のおかげでブドウはゆっくりと時間をかけて成長するのです。
州内では多様性に富んだ環境の地に100を超えるブドウ品種が栽培されているため、単一品種でも複雑味のあるワインからユニークが表情豊かなブレンドまで、ワインメーカーは自由に造ることができます。
フードのバラエティも豊かです。カリフォルニアの料理がワインと同様に多彩で美味なのは新鮮な食材、多文化の影響、そして想像力豊かなシェフが揃っているからこそ。また、カリフォルニアのアルチザンチーズは、ワイン好きに特別な楽しみをもたらします。
カリフォルニアワインを開ける時にはぜひ、カリフォルニア産の山羊のチーズ、ブルーチーズ、またはトリプルクリームチーズをお供にどうぞ。
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