
シャトー・ジンコ 醸造家「百合草 梨紗氏」をお迎えし、シャトー・ジンコのワインとディナーを楽しむ会を開催致します。
ぜひ、ご参加ください。
開催日 :2023年7月1日(土)
開催時間:18:30 開始(18:00ドアオープン)21:00 終了
ご料金 :1名様 10,000円(税込)
募集人数:36名様
開催場所:French&Wine ビストロ アジル
◆French&Wine ビストロ アジル
〒107-0052 東京都港区赤坂3-10-4 月世界ビル 2F
050-5268-9852
【会費に含まれるもの】
・ワイン5種類(各100ml)
・飲み放題付 *上記ワインは除きます。
(ビール・ハイボール・ジュース等・・)
ドアオープンから開催時間まで飲みながらお待ちいただけます。
・お料理8品(各テーブルでお取分けのスタイル)
<当日のワイン>
①エンソ― ユリグサ ブリュット・ナチュール
②ジー・バイ・ユリグサ ブラン
③ジー・バイ・ユリグサ ルージュ
④シャトー・ジンコ 2020
⑤シャトー・ジンコ 2018
当日は、百合草氏とご一緒に「シャトー・ジンコ」のワインとお食事を召し上がりつつ、ワイン造りや彼女のエピソードトークなどをお伺いしながら、生産者である百合草氏とご交流いただき、お楽しみいただきます。
醸造家の方から、直接お話を聞ける貴重な機会です。ぜひご参加ください!
日本人初のボルドー女性醸造家が手掛けるワイン「シャトー ジンコ」
百合草梨紗(ゆりぐさりさ)氏はフランス人の夫と二人でシャトーを立ち上げ、日本人初の女性ボルドーワイン醸造家としてトップキュヴェである「シャトー ジンコ」を2016年にリリースしました。
百合草氏は長くワインのネゴシアン業に従事し、いつしか自分のこだわりが詰まったワインを造りたいと思うようになり、ボルドーの有名シャトーであるジスクール、ポンテ・カネ、レ・カルム・オー・ブリオンなどで栽培や醸造を学びました。
現在所有する「シャトー・ジンコ」の1.65ヘクタールの自社畑は、あのシャトー・ペトリュスで44年間醸造家として勤めたメルローの達人「ジャン=クロード・ベルエ」氏に“お墨付き”を与えられた、メルローのための土地を選びました。
「シャトー ジンコ」はメルロー100%にこだわり、2019ヴィンテージからはオーガニック認証「AB」を取得しました。
現在の商品ラインナップは、トップキュヴェの「シャトー ジンコ」に加え、百合草氏が細部まで監修するセカンドレンジ「ジー バイ ユリグサ」のルージュとブランの合計3つのキュヴェを手掛けています。
生産量が非常に少ないですが1本1本丁寧に心を込めて醸造されています。